Gomasio
“Sel de sésame”, originaire du Japon, qui peut être saupoudré pratiquement partout: salades, légumes, soupes, plats de pâtes, radis roses ou noirs à l’apéro…
Ingrédients:
- 10 c. à s. de graines de sésame
- 1 c. à s. de sel fin marin non raffiné
Préparation:
Torréfiez légèrement les graines de sésame : dans une poêle à sec, remuez les graines une dizaine de secondes jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter.
Broyez les graines avec le sel à l’aide d’un mortier ou d’un mixeur. Réduire environ 80% des graines en une poudre grossière.
Une fois le gomasio refroidit, versez-le dans un bocal hermétique
Conservez-le au réfrigérateur pendant environ 1 mois pour éviter le rancissement.
Variante : Vous pouvez mélanger d’autres graines aux graines de sésame: tournesol, pavot…, des herbes séchées (thym, origan…), des épices (curry, cumin).