Soda bread
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Pain traditionnel irlandais, extrêmement rapide à réaliser et inratable. Le bicarbonate de sodium réagit avec l’acidité du lait et dégage du dioxyde de carbone, qui retenu dans le réseau de gluten, va faire gonfler la pâte (dans nos pains habituels, ce sont les levures qui transforment les sucres fermentescibles de la farine en gaz).
Ingrédients:
- 500 g de différentes farines semi complètes et/ou complètes (Ex: Blé T80 au minimum, petit épeautre, sarrasin complètes)
- 1 c. à c. rase de bicarbonate de sodium
- 1 c. à c. de sel
- 150 g de graines (ex: tournesol, courge, sésame)
- 450 ml de lait ribot (appelé aussi babeurre), ou du kéfir, ou tout autre lait fermenté, ou du lait “caillé” avec 30 ml de jus de citron
Préparation:
Préchauffez le four à 225 °C.
Si vous n’avez pas de lait fermenté, ajoutez le citron au lait et laissez le cailler pendant 15 minutes.
Huilez et farinez un moule à cake.
Dans un grand saladier, mélangez les farines, le bicarbonate de sodium, le sel et les graines.
Incorporez progressivement le lait au mélange sec.
Mélanger rapidement (ne pas tarder, la réaction chimique commence) avec une cuillère sans pétrir pour obtenir un mélange homogène. Le mélange est très collant, c’est normal.
Déposez la préparation dans le moule à cake.
Enfournez pendant 20 min, fendez la pâte dans le sens de la longueur au bout de 10 minutes de cuisson. Poursuivez la cuisson à 200 °C pendant 20 min et 10 min supplémentaire à 180°C.